Пользователей: 1
Гостей: 221
Всего: 222

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное






Дата: 06-05-2007 15:31 Автор: Kiber-Mazai Добавил: Kiber-Mazai Комм. [37]


Стоит признать, что писать о такой игре как S.T.A.L.K.E.R. «нормально» или «правильно» очень сложно. С одной стороны, мы оцениваем первоклассный шутер от GSC GameWorld, с другой – критикуем «народную» игру от «наших» разработчиков, тот самый S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost, которому, по всей видимости, не суждено явиться на свет.

Игра, которую мы ждали
GSC GameWorld. Компания, которая, по идее, не должна была покинуть задворки индустриального Киева, неожиданно прогремела на весь мир мегахитом «Казаки».

Спустя какое-то время, смолотив хорошенечко деньжат со своего шедевра и прикупив солидный офис, компания принялась в ускоренном режиме создавать новые игрушки. Всё, что было после первых «Казаков» и адд-онов к ним, можно смело окрестить серой массой – малобюджетные, ничем не примечательные стратегии, несколько аркадных игрушек, с треском провалившийся Venom, и продолжение Казаков – «Казаки II: Наполеоновские войны» - средней интересности стратегия с приятной графикой, полное отсутствие сюжета и абсолютно скучные внутриигровые видеоролики. Ни оригинальной стратегической системы, ни, собственно, самих казаков здесь не осталось – разве что название. Продолжения всеми любимой стратегии сделать не удалось. Продукция компании не окупалась.

***

Задолго до релиза «Наполеоновских воин», а именно в 2000 году, GSC GameWorld берётся за разработку собственного графического движка. По словам старожилов компании, новый движок предполагался как основа некой футуристической игры о мире будущего: с целыми городами, странами и даже планетами.


Первые кадры (X-ray Engine 2001)

Изначально движок X-Ray создавался для игры под названием Oblivion Lost, которая повествовала о злоключениях группы исследователей в фантастическом мире. Но концепция не прижилась, и неожиданно выдвинутая кем-то идея Чернобыльской зоны отчуждения обрела поддержку команды, была развита и обрела свои черты. Название меняют на Stalker: Oblivion Lost, правда, из-за проблем с авторскими правами, пришлось в последствие добавить точки, превратив название в аббревиатуру - S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost. В этот же момент рождается идея A-life. После того как издателем становится THQ, в марте 2003, очередной раз меняется название - на S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, видимо чтобы западным игрокам было понятнее в чём, собственно, дело.

По «легенде» игры, в 2006 году с Зоной произошло что-то странное: прогремел взрыв, и окрестности засияли ярчайшим светом. Согласно данным со спутников, эпицентр взрыва находился в километре от Чернобыльской атомной электростанции. Уже на следующий день Зону площадью тридцать квадратных километров оцепили регулярные войска, попытки проникнуть в зону поражения не увенчались успехом. Тем временем заражённая площадь скачкообразно расширялась, захватывая всё большие территории.

Спустя несколько лет Зона стабилизируется и редкие экспедиции приносят информацию о таинственных явлениях этих мест. Мутировавшие существа с невероятными способностями и аномалии – смертельные вездесущие сгустки энергии, порождающие артефакты, которые обладают невероятными способностями. Артефакты приобретают большую ценность. Именно за ними в Зону проникают сталкеры. К 2012 году Зона становится обитаемой: сталкеры-одиночки, мощные группировки и небольшие группы сталкеров, объеденных общими интересами или идеологией, целый заповедник разнообразных тварей.

Разработчиками была поставлена цель – создать ни много ни мало систему симуляции жизни. Системе дали даже имя – A-life. Зона площадью тридцать квадратных километров должна стать виртуальным домом для нескольких сотен живых существ. Причём каждый персонаж обладал способностью трезво оценивать обстановку вокруг себя и принимать важные решения, от которых порой будет зависеть его собственная жизнь. Существа Зоны самым непосредственным образом взаимодействуют между собой – объединяются в группировки (стаи), воюют, убивают, зарабатывают деньги, спят, охотятся, едят и отдыхают. Животные мигрируют и поедают друг друга, сталкеры постоянно обмениваются между собой информацией.


Например, мы можем встретить сталкера-новчика, пообщаться с ним, обменяться товаром, а потом, спустя какое-то время, найти в лесах его растерзанный собаками труп или, напротив, порадоваться за товарища, прочитав очередную сводку новостей Зоны, где ему уделили особое место. В радиусе нескольких сотен метров жизнь визуализируется, всё, что происходит за её пределами, работает в «фоновом» режиме, но так или иначе игровой мир является единым целым, и в какой-то степени даже то, что происходит в нескольких километрах от персонажа, влияет на его жизнь и жизнь других существ Зоны. Отличительной чертой S.T.A.L.K.E.R. являлась изначальная концепция, согласно которой главный герой совсем даже не главный, он лишь «один из» - живёт и выживает на ровне с другими. Но это, конечно, не означает, что он беззащитен и должен пугаться каждого шороха. По ходу игры персонаж обзаводится оборудованием и амуницией - «стволы» разного калибра, автоматы, гранаты, бронекостюмы, различные датчики и т.д.

Короче говоря, мир вокруг игрока действительно живёт.

Спустя полтора года работы – к 2003-му году – искусственный интеллект всё-таки заработал. На специально отведённой тестовой локации разработчики устроили арену сражений, где персонажи – сталкеры и монстры – воевали друг с другом. Результаты были впечатляющими. Целью работы было обеспечить автономность AI – когда персонаж игры не привязан к уровню и самостоятельно прокладывает себе путь к цели. Но это было лишь началом пути.

Продемонстрировав на одной из выставок свою разработку, компания получила массу предложений и возможность самостоятельно выбрать себе издателя. Как наиболее приемлемый вариант была выбрана THQ. Никаких сроков на разработку, практически полная свобода действий со стороны GSC GameWold и процент с продаж на Западе.
Страницы: > 1 < [2] [3] [4]


21.   Разместил e.mir   20-06-2007 17:32  

oxotnik, как ты прав!!! нам когда-нибудь вернут единую Зону??? Сдается мне, это сделают совсем другие разработчики и в совсем другой игре

22.   Разместил Писатель   22-06-2007 15:22  

Прощай Зона. Я был рядом, когда ты зародилась.Ты росла хорошим ребенком: много амбиций, смышленость, смелые идеи, приятная внешность, наконец - все радовались, глядя на такую умницу. И гадали, кем же ты будешь, когда вырастешь? В одном сходились-тебя ждало великое будущее, ты станешь великим примером.
Ах, этот трудный возвраст, переходный период. 14 лет и человек меняется на глазах. Мы были готовы к этому, поддерживали тебя, не порицали за мелочи, не злились на тебя, силилсь понять.
Выходит зря.
Ты пошла своим путем, не стала смотреть на Нас. Мода и жажда наживы легко завлекает, Нам это было известно. Но кто знал, что Ты, девушка из хорошей семьи, вдруг так просто клюнешь...
Мы бы дали тебе время подумать. Не прав тот, кто говорит, что деньги правят миром. Мы это знали и понимали, но когда богатство так рядом, сложно удержаться...
Прощай, девочка. В сердцах четырнадцатилетних фанбоев ты навсегда останешься эталоном качеств, примером для подражания. Но Мы, люди разумные, ждали от тебя самого великого, ведь ты была способна на это, и хотела этого.
Теперь у тебя есть деньги. Но ты потеряла Нас.
А я еще раз прокляну этот дерьмократический мир с его жадными обитателями. И продолжу свой путь. Вместе с остальными.
Ведь не бывает так, что бы все дети превращались в ублюдков и гопников...
И Мы уходим искать других.

23.   Разместил Tommi   24-07-2007 18:05  

Кибер-Мазай отлично написал.

24.   Разместил Keltosskij S.T.A.L.K.E.R   01-09-2007 13:38  

Вот у разрабов и получилась ложная концовка. Из-за денег THQ из игры исезло 70 процентов всего... Монолитовцы берут Гауссы и идут в офис GSC.

25.   Разместил Valek   04-09-2007 01:37  

Такую игру убили,я подавлен.
Разрабы сами виноваты,сами согласились вырезать игру.
"Знакомьтесь, Дин Шарп – исполнительный продюсер игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl», на протяжении последних двух лет разработки – активный деятель в области «улучшения» и «адаптации» игры. После его появления из игры исчезли такие существа Зоны как крысы, Бюрер и пси-собака. Ответ стандартный на всё - «не соответствует стилю прохождения»." - у меня к нему теперь личная не приязнь

26.   Разместил DimKa   07-09-2007 17:16  

Зря эта статья здесь лежит... ща взял бы ГРОЗУ и пошёл в THQ! Кто со мной?

27.   Разместил MORGOT   09-09-2007 13:47  

Пусть ещё поживут. Мож чё стоящее склепают. Ну а если старую песню по второму кругу затянут - так я не поскуплюсь и на "бульдога", шоб огнём и мечом искоренить такой вандализм! Так что, DimKa, ты токо свисни - и мы подтянемся! Очистим дорогу для наших танков, которые по-одному мегабайтику пытаются восстановить гордое имя S.T.A.L.K.E.R.

28.   Разместил DimKa   09-09-2007 16:00  

Предлагаю скинуться денег по малу и отправить GSC чтоб не так сильно от THQ зависели!

29.   Разместил Valek   18-10-2007 19:00  

Очень хорошо написано.в точку.
Эх..какую игру загубили...Разрабф откровено разочаровали(я имею в виду конечный продукт).Но надежда конечно есть,что хоть не оригинальную,но хотяб "около того" мы увидим.

30.   Разместил Valek   18-10-2007 19:02  

Может оригинал выкупить(или дастать другим способом) в случае неудачных продолжений.

31.   Разместил Jesh   21-10-2007 18:24  

Kiber-Mazai как не жаль, но ты прав... THQ мягко говоря "зарубали" всеми ожидаемый S.T.A.L.K.E.R. ... радует лишь одно THQ не издаёт Clear Sky

P.S. Kiber-Maza правильно мыслишь, моё тебе уважение.

32.   Разместил obk7   08-12-2007 10:20  

Нельзя вступать в группировки без модов.

33.   Разместил baiker   26-07-2008 15:28  

В точку написано!!! Разлекламированная игра и игра сейчас на моем компе - как небо и земля, и это все за деньги и в угоду тупым западным игрокам... Очень жаль, если Чистое небо будет так же выглядеть

34.   Разместил Fanaftik   10-09-2008 17:16  

Да. Написано в точку, западники не умеют думать широкомасштабно.

35.   Разместил REAL StAlKeR   26-03-2009 12:24  

Кстати,подумалось мне.Вы все знаете, что из игры вырезали зомбей без оружия.Может, это случилось потому, что западники увидели этих зомбей и признали в них себя?

36.   Разместил stalk-94   31-08-2009 13:22  

Мазаю респект!
... А Стругацких действительно обидели...

37.   Разместил Disco men   06-07-2010 11:30  

надо сказать пысам спасибо что хоть билды стали довать!а то вобще только статьи про старый сталкер были.



Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2020 «Leks»