Пользователей: 1
Гостей: 378
Всего: 379

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное






Дата: 28-08-2005 21:16 Автор: Е. И. Игнатенко Добавил: Leks Комм. [2]


На Чернобыльской АЭС установлены ядерные реакторы РБМК-1000. Реактор этого типа был спроектирован в 60-х годах и используется в СССР (по данным 1989 г.) на нескольких атомных станциях. Тепловая мощность каждого реактора составляет 3200 мВт. Имеется два турбогенератора электрической мощностью по 500 мВт каждый (общая электрическая мощность энергоблока – 1000 мВт).

Топливом для РБМК служит слабо обогащенная по урану-235 двуокись урана. В исходном для начала процесса состоянии каждая ее тонна содержит примерно 20 кг ядерного горючего – урана-235. А стационарная загрузка двуокиси урана в один реактор равна 180 т. Ядерное горючее загружается в аппарат не навалом, а помещается в виде тепловыделяющих элементов – твэлов.

Что такое твэл? Это трубка из циркониевого сплава, куда помещаются таблетки цилиндрической формы двуокиси урана. Твэлы размещают в активной зоне реактора не по отдельности, а в виде так называемых тепловыделяющих сборок (ТВС), объединяющих по 18 твэлов. Эти сборки, а их около 1700 штук, помещаются в графитовую кладку, для чего в ней сделаны специальные вертикальные технологические каналы. По ним же циркулирует и теплоноситель. В РБМК это вода, которая в результате теплового воздействия от происходящей в реакторе цепной реакции доводится до кипения, и пар через верхнюю часть технологического канала и затем паропроводящую коммуникацию поступает в горизонтальные сепараторы, в которых он отделяется от воды и подается на турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Сам реактор помещен внутри бетонной шахты, которая является средством биологической защиты. Графитовая кладка заключена в цилиндрический корпус толщиной 30 мм. Размер активной зоны реактора – 7 м по высоте и 12 м в диаметре. Весь аппарат опирается на бетонное основание, под которым располагается бассейн-барботер системы локализации аварии.

по материалам книги "Чернобыль: события и уроки" под общей редакцией Е. И. Игнатенко. Коллектив авторов: Возняк В. Я., Коваленко А. П., Троицкий С. Н.

Blackbird

http://www.stalker-game.com


1.   Разместил CreatOFF   29-08-2005 21:33  

Blackbird, спасибо за инфу! Интересно!:)

2.   Разместил RBMK   30-05-2006 13:20  

Небольшое дополнение для интересующихся по поводу реактора РБМК на "нескольких АЭС СССР". В настоящее время реакторы этого типа (подобные чернобыльскому) используются на 13 энергоблоках. 11 в России (Ленинградская АЭС, на ней впервые и был введен энергоблок с РБМК, - 4 блока, Курская АЭС - 4 энергоблока, и Смоленская АЭС - 3 энергоблока). Также в СССР была построена АЭС с РБМК повышенной мощности - 1500 МВт вместо 1000МВт - Ингалинская АЭС в Литве, там два таких реактора. (между прочим выдают 80% электроэнергии всей Литвы)
После Чернобыля во все эти реакторы был внесен ряд конструктивных изменений, позволяющих в будущем избежать подобных аварий. Хотя человеческий фактор в чернобыльской катастрофе основной, без него техника бы не подвела.



Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2020 «Leks»