Пользователей: 1
Гостей: 379
Всего: 380

» Подробно
» Сегодня


Привет, Гость!

Ник


Пароль


Запомнить?




» Добавить в избранное

» Сделать стартовой

Главная
Форум
Обзор игры
Мир Зоны
Файлы
Галерея
Разное






Дата: 26-07-2004 11:28 Автор: 0z0n Добавил: Комм. [2]


На недавно проходившей выставке-ярмарке «Игроград-2004» присутствовало очень много разработчиков игр из Украины и России. Мы никого не оставили своим журналистским вниманием, но компания GSC нас привлекала особенно. В первую очередь, тем, что именно она является разработчиком незабвенной игры «Казаки», которая показала всем украинцам (да и всему миру, наверное), что наш игрострой жив, развивается и конкурентоспособен. Эта же компания создала игру S.T.A.L.K.E.R., которая задолго до своего выхода была у всех на слуху. Скажем честно, первоначально мы шли к ребятам поговорить именно о ней, ради удовлетворения собственного любопытства. Но после нескольких фраз наше внимание резко переключилось на другую тему — мы узнали, что 26 сентября нас ждет релиз игры, которая полюбилась многим, — продолжение «Казаков». Итак, слово предоставляется разработчикам, а если точнее, то на наши вопросы отвечает тестер игры и многоуровневый специалист — Николай Морозов aka Tiamat.



Мой игровой компьютер (МиК): Многие наши читатели хотели бы узнать «как дошли вы до жизни такой»? Как зародилось GSC?

Николай Морозов (Н.М.): Вначале было четыре человека (один из них собственно и есть GSC: название компании является его инициалами — прим. авт.), которые решили создать игру. Так появились «Казаки». Делали они игру исключительно под себя, как им нравится, руководствуясь только своими вкусами и предпочтениями. В своем детище им хотелось увидеть то, чего порой не хватало в RTS: много ресурсов, большие войска и т.д. Сделали игру вроде как и для себя, но так удачно, что в итоге без какой-либо рекламы она хорошо распродавалась не только в Украине, но и стала очень популярной в Европе. Во Франции, что удивительно, она популярнее «Варкрафта». Средний возраст игроков, полюбивших «Казаков», колеблется от 21 до 30 лет, потому что игра относительно историческая и до нее не было таких глобальных исторических стратегий.

Именно на «Казаках» фирма и поднялась, начала раскручиваться, естественно, появились новые проекты. Начали выпускаться дополнения к «Казакам», которые тоже были довольно популярны, так как в них добавлялись нации, юниты и так далее. Потом компания выпустила свой следующий проект «Завоевание Америки», рассчитанный уже на американский рынок. Там он был, увы, не очень востребован, потому что, как выяснилось, американцы своей историей не особо интересуются. Зато в Европе «Завоевание Америки» снискала большую популярность.

МиК: Теперь почти готовы «Казаки-2: Наполеоновские войны». Ваш выбор эпохи можно легко объяснить популярностью игры во Франции. Да и наших геймеров, уверены, она не оставит равнодушными. И какие же изменения нас ждут в новых «Казаках»? И еще один вопрос: может, и не совсем корректный. Насколько известно, казачество к моменту наполеоновских походов фактически перестало существовать. Как вы можете объяснить такое историческое несоответствие?

Н.М.: Сперва я отвечу на первую часть вопроса. «Казаки-2» — это контрактный проект и в него стараются вложить новые идеи, к тому же изменилась концепция движка. Сама его суть (то, как он должен выглядеть) остается прежней, но добавились и новые фичи. В «Казаках 2» ландшафт, например, полностью трехмерный, в то время как в первой части он был реализован в 2D. У нас была возможность сделать трехмерных юнитов, но мы посчитали это ненужным, поскольку их очень много, и если их делать красивыми и детализированными (то есть такими, какими они есть сейчас, но полигональными), то системные требования к компьютеру окажутся слишком высокими.

Сама же новая игра представляет собой не совсем то, что к чему мы привыкли в первых «Казаках». Теперь будет менее жесткая экономическая база, и, хотя присутствуют ресурсы, знакомые по первой части, они добываются немного иначе.

Теперь о втором вашем вопросе. К тому времени перестало существовать только украинское казачество, уничтоженное по приказу Екатерины Второй. Донское казачество, более лояльное к государственному строю, благополучно просуществовало до переворота, именуемого Революцией 1917 года. И донские казаки принимали самое активное участие в Первой Отечественной войне 1812 года. Кроме этого, марка «Казаки» является достаточно раскрученной. Человек, покупающий диск с игрой, в названии которой значится слово «казаки», уже будет знать, что не обзаведется халтурой за свои кровные.

МиК: С исторической составляющей теперь все ясно. Нельзя ли немного конкретнее об усовершенствованиях игры?

Н.М.: Не только можно, но и нужно. Например, на карте новой игры есть села, в которых крестьяне живут своей жизнью и добывают пищу. Также там есть милиция. Игрок, захвативший село, может пополнить свою армию рекрутами из местного населения. Плюс из села начинают поступать ресурсы, которые везутся на обозах в командный центр.

МиК: Сколько же всего ресурсов будет присутствовать в игре?

Н.М.: В игре будут те же 6 ресурсов, что и в первых «Казаках», и они добываются путем захвата поселений. Хотя есть и исключения. Например, Россия может строить свою собственную мельницу и добывать с ее помощью пропитание.

МиК: Ну, Российская империя как победительница Наполеона должна иметь некоторые преимущества. Это вполне логично. А как происходит доставка ресурсов из сел?

Н.М.: После того как захватывается село, из него с определенной периодичностью начинают выезжать обозы и доставлять ресурсы на базу игрока. Но конкуренты могут их перехватывать.

МиК: Какие игровые режимы будут присутствовать в новых «Казаках»?

Н.М.: Игра поддерживает два режима: Баталии и Строительство. Строительство — обычный режим игры с постройкой зданий и развитием ресурсной базы. Игроком добываются только два ресурса: дерево и камень. Остальное же он должен получать от захваченных им сел. В Баталиях каждому игроку дается определенное количество юнитов и конкретное задание. Например, перед одним игроком стоит задача: защитить холм, на котором стоит недостроенный бастион. Другому, соответственно, дается задание прямо противоположное — этот холм захватить. В целом, одиночная игра включит в себя 6 исторических баталий и 4 выдуманные, но от этого не менее интересные.

МиК: Ну и с этим, пожалуй, ясно. Но не может не заинтересовать еще такой вопрос: в первых «Казаках» можно было управлять как отдельными юнитами, так и целыми отрядами. Изменится ли что-то в следующей части именно в этом плане?

Н.М.: В отличие от предыдущей части, игра охватывает 18–19 век, то есть эпоху, когда Наполеон завоевывал Европу. Война в то время велась уже не толпами, а организованными отрядами, батальонами. Именно на этом все и строится. Кроме того, добавлено больше реализма. В «Казаках 2» каждый отряд — это один юнит, а юнит, в свою очередь, — это 120 человек. У юнитов есть показатели урона ближнего и дальнего боя, защита от разного рода повреждений. Также для стрелковых юнитов очень важно расстояние, с которого они стреляют, ибо от расстояния зависит точность попадания и урон. Солдаты теперь обзавелись усталостью и моралью. Если у армии низкая мораль (допустим, они стояли без офицеров), и половина этой армии уничтожается, то вторая половина может просто убежать. Конечно, в этой игре можно воевать неорганизованным «мясом», но это просто малоэффективно. И еще такой пример: после выстрела по роте морали у нее отнимается в два раза меньше, чем после выстрела по толпе.

МиК: Да, но это, собственно, было и в «Завоевании Америки».

Н.М.: В «Завоевании Америки», честно говоря, все это было реализовано плохо. Мы получали очень много жалоб по этому поводу и, рассмотрев их, нашли оптимальный вариант, который устраивал бы как игроков, так и разработчиков.

МиК: Какие новые юниты и здания появятся в игре?

Н.М.: Вообще, в игре будет свыше 150 уникальных юнитов и 180 видов зданий. Связано это с тем, что временной период, охватываемый второй частью игры, уже другой. Многие здания будут называться так же, как в первых «Казаках», но функционально все будут отличаться. Для представления 19-го столетия как более технологически развитой эпохи появятся такие строения, как фабрика, лесопилка и т.д. При работе над юнитами также был сделан шаг вперед. Гренадер, как и раньше, сможет стрелять, колоть штыком и бросать гранаты, но с той разницей, что гранат у него теперь не бесконечное количество, а лишь несколько штук. При взрыве гранаты отбрасывают осколки, которые ранят рядом стоящих воинов. Еще один пример: реалистичная физика пули и огонь по своим не дадут фузилерам возможности убивать врага с дальней дистанции, пока впереди их прикрывают обычные пехотинцы.

МиК: А теперь расскажите, пожалуйста, о нациях, которые будут присутствовать в «Казаках 2».

Н.М.: Наций всего шесть: Египет, Австрия, Франция, Пруссия, Россия и Англия. Все они будут абсолютно разные. У них вы не найдете ни одного похожего юнита, тем более, что тактика игры за каждую нацию будет своя. У каждой нации свой уникальный стиль развития: некоторые начинают с Городского центра, некоторые — сразу с барака.

МиК: Как мы уже знаем, максимальное количество юнитов на карте составляет 64 тысячи, но это число теоретическое. А сколько юнитов можно построить реально?

Н.М.: Я, например, строил около 5 тысяч, и это, заметьте, только юниты с моей стороны. У противников их было не меньше.

МиК: Насколько нам известно, в исторической кампании в игре будет присутствовать глобальная карта. Расскажите немного о ней.

Н.М.: Да, действительно, глобальная карта будет, и на ней игрок сможет проводить пошаговые бои. Выглядит это так: игрок делает ход, нападает на локацию противника, и если враг дает ему отпор, сражение переносится в реалтаймовый режим. Также на глобальной карте можно будет вести активную дипломатическую деятельность, заключать союзы, подписывать акты о ненападении или просто пакты на право прохода по территории государства. Кроме этого, можно будет устраивать акции саботажа на базах противника. Ну и, конечно, в кампании будет присутствовать ваш персонаж, который начинает игру младшим офицером, но впоследствии, после повышений по карьерной лестнице, под его контроль будет переходить все большее количество более качественных войск. Максимум, чего можно достичь, — звания маршала войск.

МиК: А что из себя будут представлять секторы?

Н.М.: Глобальная карта будет разбита на секторы, каждый из которых — это города определенной нации, в игре секторы можно модернизировать. Соответственно, укрепленный и модернизированный сектор сложнее не только атаковать, но и, например, устраивать там саботажи. Модернизируются секторы за золото, впрочем, саботажи тоже совершаются за золото. По сути, золото станет одним из основных ресурсов в игре.

МиК: Как будет выглядеть экономическая составляющая на глобальной карте?

Н.М.: На ней с каждой подконтрольной вам территории в конце хода будут поступать ресурсы. Нужно учитывать, что каждый сектор приносит небольшое количество всех видов ресурсов, но один из них, на котором специализируется сектор, будет поступать в значительно большем количестве. Полученные ресурсы можно использовать непосредственно в реалтаймовой игре.

МиК: Как можно понять из всего вами рассказанного, «Казаки» постепенно превращаются из классической стратегии в исторический варгейм. То есть меньше экономики — больше битв?

Н.М.: Да, вы правы. Во вторых «Казаках» мы делали больший упор на боевую часть и постарались добиться того, чтобы она получилась более реалистичной и играбельной. Еще мы стремились к тому, чтобы игрок не просто посылал свои войска вперед, в атаку, а старался думать о том, как лучше их использовать.

МиК: Ну, уж если речь зашла о варгейме, стоит поговорить об основной его отличительной особенности, о том, что приковывает к нему внимание миллионов, — ИИ противника. Насколько он будет развит в «Наполеоновских войнах»?

Н.М.: Могу сейчас сказать только то, что ИИ на данном этапе находится на таком уровне, что компьютер зачастую обыгрывает даже тех, кто создавал игру.

МиК: Круто! Вы вкладывали в ИИ какие-то особые тактические маневры и ухищрения?

Н.М.: Конечно, ведь компьютер — не человек. Он более рационален и прагматичен. Компьютер высчитывает расстояние до противника, решает, выгодно ли ему атаковать при определенном соотношении сил, то есть ведет себя как опытный стратег и тактик. Например, при доминировании игрока он может отступить, а если увидит, что сил у противника явно меньше, то сделает все, чтобы не осталось ни сил, ни противника. Также компьютер по-разному воюет на разных ландшафтах, будь-то лес или болото. Он может увидеть, что с одной стороны у противника войска сильные, а с другой — слабые. Тогда он сперва ударит по слабым, а потом займется остальными.

МиК: А водные баталии будут?

Н.М.: Этот вопрос пока что не утвержден. Скорее всего, корабли будут, но вот какую функцию они будут выполнять, мы еще не решили.

МиК: Чтобы окончательно внести ясность, хотелось бы узнать о дорогах, которые, как мы слышали, будут присутствовать на тактической карте.

Н.М.: В «Наполеоновских войнах» юнитов нельзя просто послать через всю карту напрямик, так как в конце пути они станут очень слабы и уязвимы для врага. Поэтому на карте существуют дороги. Передвигаясь по ним, отряды не будут уставать, и их мораль будет оставаться на прежнем уровне. Для хождения по дорогам существует специальное построение. Хотя, конечно, устроив на дороге засаду на юнитов, их легче перебить.

МиК: В «Завоевании Америки» NPC, как помнится, были. А в «Казаках 2» будут?

Н.М.: Да. В игре будут присутствовать неигровые персонажи, дающие игроку различные задания. Кроме того, задания геймер получает и на глобальной карте.

МиК: В том, что в новых «Казаков» можно будет поиграть и по Сети, мы не сомневаемся. Но как это будет выглядеть?

Н.М.: Multiplayer со времен первых «Казаков» не претерпел больших изменений: будут комнаты, игрок сам сможет настраивать условия игры. Максимальное количество игроков 6, но в принципе, одной нацией одновременно может управлять несколько игроков, то есть один управляет одним отрядом, другой — другим, третий на базе строит здания и т.п.

МиК: Сколько карт будет доступно для игры по сети?

Н.М.: Будет доступно 10 карт, для игр в разных режимах 1х1, 2х2 и 4х4. Всего же видов сетевой игры будет три: Противостояние, Баталии и Завоевание Европы. Единственное, чего, пожалуй, нельзя выбрать в сетевой игре, это нацию, хотя и это зависит от выбранной карты.

МиК: Если уж мы заговорили о сетях, то когда будут и будут ли вообще выложены в Интернете демо-версии игры?

Н.М.: Обязательно будут, по одной за каждую нацию. По совместительству они также будут являться пособиями по игре. Но они появятся одновременно с официальным релизом игры, не раньше.

МиК: Первые «Казаки» нас приятно удивили мощной защитой от пиратов. Будут ли вторые «Казаки» защищены также хорошо?

Н.М.: На дисках «Казаков 2» будет стоять новая система защиты, поэтому их взломать невозможно.

МиК: Ну и напоследок вопрос, который, наверное, нужно было задать еще в самом начале беседы. Системные требования останутся такими же демократичными, как и у первых «Казаков»?

Н.М.: Если смотреть на это из сегодняшнего дня, то требования к первым «Казакам» назвать демократичными еще можно. Но на момент выхода игры они были очень высокими, а потому на большинстве компьютеров тормозили, не говоря уже об игре в Интернете. Сейчас же мы стараемся оптимизировать вторых «Казаков» под средние машины, то есть под процессоры с частотой около 1–1.5 ГГц. В принципе, игра нетребовательна к видеокарте, но если игрок захочет увидеть колышущиеся листики на деревьях, то ему понадобится видяха с поддержкой пиксельных шейдеров.

МиК: Большое спасибо вам за подробный рассказ. Нам кажется, что на данном этапе читатель уже знает, что его ждет в новой игре. Мы, например, ждем «Казаков 2» с нетерпением. Удачи вам, вдохновения и творческих успехов!


1.   Разместил Venich   01-02-2005 22:35  

Жду с нетерпением конечно не так как S.T.A.L.K.E.R.

2.   Разместил Sokolik   08-05-2008 22:56  

фигня-на XP глючит,а на VISTE вообще не идёт!!



Вверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Внимание! Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет.
Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации Stalker-Portal.ru.
Размещение рекламы. Все права защищены. © 2004–2020 «Leks»